>Потеряли маму и остались умирать. Спецоперация по спасению бельчат на Новгородской

Потеряли маму и остались умирать. Спецоперация по спасению бельчат на Новгородской


By sauveteur - Posted on 08 Май 2010

Агентство Телевидения Новости


Пятеро детей остались без матери в результате ДТП, которое произошло на улице Новгородской. Под колеса автомобиля попала белка. Устройством дальнейшей судьбы детенышей озаботились медики, спасатели и новости АТН

Трагическая картина разворачивалась на глазах у работников областного диспансера на Новгородской. Медики стали свидетелями того, как всем знакомая белочка, проживавшая на территории больницы, попала под колеса машины. Она переносила через дорогу своих детенышей - с елки под окнами больницы в новое жилье - дупло дерева в парке напротив.

Елена Араратян, фельдшер-лаборант ОСДРЗН: «Перенесла она одного, второго, третьего... Возвращалась обратно, и ее сбила машина на наших глазах. Стало понятно, что бельчата остались без мамы. И давай искать, куда звонить, позвонили в АТН, вот нам вы помогли, спасибо вам большое».

На самом деле помогла оперативно-спасательная служба, сотрудники которой мгновенно откликнулись на предложение спасти бельчат-сирот.

Спасатели вооружились высотным снаряжением и полезли на дерево. Добраться до несчастных оказалось не так-то просто. Сначала вообще закрались сомнения: были ли те бельчата? Но уже через полчаса в руках у спасателя попискивал первый спасенный.

«Запускайте Берлагу... - Еще один чи два? - Три!»

Всего - пять. Спасатели говорят: к кошкам, собакам и птицам уже привыкли, а вот белок спасать еще не приходилось.

Владимир Четвериков, спасатель ОСС: «Дупло в дереве, гнездо - на большой глубине было расположено, и надо было аккуратно сделать эту расщелину и дотянуться, определить, что в гнезде, и увидеть самих бельчат».

Проверили и елку, с которой переезжало семейство. В гнезде - никого. Поэтому малышей пересадили в коробку и повезли в зоопарк. Там их уже ждали ветеринары. Их резюме: малыши абсолютно здоровы, теперь их надо выкормить.

Александра Цеханская, зам. директора Харьковского зоопарка: «Они ж были под матерью, теперь им молоко надо поменять, но уже как-то приспособились. Главное, чтоб свежее было молочко, вовремя покормлен был бельчонок, вовремя сделать ему массаж на теплой грелочке».

На первый взгляд, малышам около трех недель. В зоопарк не впервые приносят маленьких бельчат - чаще всего малышей находят под деревьями после грозы. Всегда находятся и желающие забрать бельчат домой, но в зоопарке говорят: держать такого зверька в неволе нельзя.

Александра Цеханская, зам. директора Харьковского зоопарка: «Люди думают, что это такое животное, что можно держать дома, и ребенок радуется. Но как бы не достали себе белочку - у них всегда судьба трагическая: то с балкона упадет, то в шторе запутается, то наступили, то дверью прищемили...»

Поэтому новых жильцов здесь подращивают, а осенью выпускают в парк.

Галина Шподарева

RSS-лента

RSS-материал

Наш канал на YouTube