>К 65-летию Сергея Дмитриевича Тимченко

К 65-летию Сергея Дмитриевича Тимченко


By sauveteur - Posted on 18 Август 2018


18 августа 2018 г. исполняется 65 лет со дня рождения известного харьковского политика, государственного и общественного деятеля, депутата трех созывов Харьковского городского совета, блестящего оратора, юриста, политолога, а одновременно члена Координационного совета и заместителя командира Оперативно-спасательной службы Сергея Дмитриевича Тимченко (1953-2014).

В прессе и интернете его называли «Харьковским Д’Артаньяном», «лучшим депутатом городского совета». Даже политические оппоненты С. Тимченко относились к нему с уважением, зная, что он всегда действует из принципиальных побуждений, а не в личных интересах.
Происходя из старинного дворянского рода, Сергей Тимченко с детства был воспитан в духе благородства, высокой гражданственности, служения отечеству, морального долженствования, чувства постоянной личной ответственности за все происходящее вокруг. Человек редкого благородства и чести, он был самоотверженным и преданным другом и товарищем, приходившим на помощь даже тогда, когда казалось, что помочь уже невозможно. Всю свою жизнь он был подлинным Защитником и Спасателем (лично спасшим несколько десятков человеческих жизней) – защитником слабых и униженных, защитником идеалов добра, чести, вековых моральных устоев, исторических и культурных ценностей, родной природы. Свою жизненную миссию Сергей Тимченко ощущал в осуществлении этого трудного долга, посильного лишь немногим.
В течение двадцати с лишним лет жизнь Сергея Дмитриевича была неразрывно связана с Оперативно-спасательной службой г. Харькова. С 1998 г. он был бессменным членом Координационного совета, а затем (с 2006 по 2013 гг.) и зам. командира ОСС, отдавая все свои колоссальные знания, талант и опыт делу ее процветания. Именно его высокому юридическому профессионализму и личному мужеству Оперативно-спасательная служба обязана своим фактическим спасением из ряда тяжелейших кризисных ситуаций и во многом – самим своим нынешним существованием.
Сергей Тимченко был подлинно народным депутатом. Обращаясь к согражданам, он писал: «Мне не стыдно глядеть людям в глаза. Годы своей жизни я отдал не захвату чужого добра, а защите жизни, здоровья и прав простых людей. Люди шли ко мне со своими бедами, и я старался, чтобы бед у них было меньше». «Мы живем в нелегкое и нечестное время. Те, кто много обещают – как правило, делают мало. Я всегда старался делать больше, чем обещал».
Включившись в политическую борьбу в 1989 г., Сергей Тимченко отдал ей 25 лет жизни, последовательно и результативно выступая против беззакония, коррупции, попрания гражданских прав и свобод. Тысячи людей, десятилетиями обращавшихся к нему за помощью и поддержкой в трудную минуту, знали его как пламенного и бескомпромиссного борца за справедливость и законность, всегда отстаивавшего интересы самых незащищенных слоев населения. В ходе депутатской деятельности он успешно защищал права человека и интересы простых граждан, препятствовал разграблению общественной собственности, предотвратил выселение из квартир десятков харьковских семей, выступал против грабительских тарифов, распродажи городской земли, застройки исторических и зеленых зон города, за приоритетное финансирование здравоохранения и социальной защиты.
В одном из своих последних писем, отвечая на вопрос, можно ли в политике «верить» кому-то или чему-то, С. Тимченко подчеркивал: «Я никому не верю, – то есть, ничего не принимаю на веру. Долгая жизнь в политике, которая в чем-то сродни разведке, навсегда меня отучила «верить». Я либо знаю, либо, – исходя из логического анализа, – предполагаю. Все!». «Я всерьез анализирую и проверяю любую информацию. Первое – достоверность, второе – значимость, третье – кому выгодно, четвертое – цель, пятое – возможные последствия». Именно поэтому Сергей Дмитриевич крайне редко ошибался в своих оценках и прогнозах – как политических, так и житейских.
За активную депутатскую и плодотворную общественно-политическую деятельность, высокий профессионализм, активную жизненную позицию, многолетний безупречный труд и весомый личный вклад в дело предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в социально-экономическое развитие г. Харькова и развитие местного самоуправления, а также самоотверженный труд в деле социальной защиты населения, пострадавшего в результате Чернобыльской катастрофы, С.Д. Тимченко был награжден Почетными грамотами Кабинета Министров Украины, Харьковского городского совета, Исполкома Харьковского городского совета, Почетным знаком Харьковского областного совета «Слобожанская слава», Благодарностью Харьковского городского головы, Почетным знаком «Союза Чернобыль Украины» «За гуманизм» и др.
Политическая и правозащитная деятельность С. Тимченко получила широкую известность далеко за пределами Харькова и Украины и нашла отражение, в частности, в резолюциях Парламентской Ассамблеи Совета Европы и в европейских СМИ.
С.Д. Тимченко всегда жил по принципу: «Делай, что должно, и будь, что будет!». В одном из своих интервью он отмечал: «Каждый должен сказать о себе, зачем он пошел в политику. Есть люди, которые откровенно решают в ней какие-то бизнес-задачи. Лично я в той кутерьме, которая наблюдалась тогда и сейчас, не мог чувствовать себя подопытным кроликом. Я пошел в политику для того, чтобы хоть что-то противопоставить произволу. Все что мог, я сделал».
Вечная ему память!




RSS-лента

RSS-материал

Наш канал на YouTube