>Первая общественная спасательная организация

Первая общественная спасательная организация


Спасатель - слово, ставшее привычным и хорошо узнаваемым в современной повседневной лексике. Спасатель - профессиональное отношение к риску и непридуманный экстрим, высокое призвание помогать другому. Спасатель идет в любую неизвестность во имя жизни и само существование этого очень некоммерческого порыва сегодня спасает нас от полной товарно-денежной состоятельности.

Конечно, спасательное движение существует давно, точнее, видимо, постоянно, сопровождая весь процесс человеческой жизнедеятельности. Деятельность спасательных формирований известна в различных организациоонных формах, с различной глубиной специализации и степенью акцентированности. В нашей стране, на сегодняшний день задача спасения людей выведена на уровень государственный, но для быстрого нахождения постоянно требующихся решений необходима многоуровневая интегрированная система спасения - государственная по форме и народная по содержанию, как провозгласило руководство МЧС Украины несколько лет назад.

Первым спасательным общественным формированием в Украине и на территории всего бывшего СССР является Оперативно-спасательная служба города Харькова, отметившая в апреле 2014 года свое двадцатипятилетие. Этот общепризнанный и документально подтверждаемый факт заслуживает внимательного рассмотрения.

7 декабря 1988 года вся страна, тогда еще СССР, возбуждена сообщениями о сильнейшем землятресении в Армении, подземные толчки достигали отметки в 9 баллов по шкале Рихтера. Разрушены целые города и поселки, парализована жизнь огромных территорий, в зоне стихийного бедствия оказались сотни тысяч человек, из которых погибло около 25 тысяч. Харьковские туристы-спасатели, взращенные школой контрольно-спасательной службы горного туризма СССР, имеющие большой опыт спасательных работ в горах, поспешили на помощь пострадавшим.

В течение одного дня была сформирована инициативная группа, составлен список добровольцев, собрано снаряжение. Это Александр Хянникяйнен, Олег Рыженко, Владимир Америков, Сергей Бондарев, Владимир Кобзев, Александр Голенко, Григорий Слободянюк, Владимир Санников, Александр Удовиченко. Преодолевая неизменную враждебность бюрократической машины, отряд незамедлительно вылетает специальным рейсом из Харькова в Армению. Позже на место проведения спасательных работ в Ленинакан, сопровождая продукты питания и дополнительное снаряжение, прибыли Игорь Толмачев и Александр Плехов.

Ребята, не раз испытавшие себя в горных походах, откликнулись на всенародную боль сердечным компасом определяя место спасателя во время беды. Руководство отряда состояло из командира - Александр Хянникяйнен, начальника штаба - Олег Рыженко и главного инженера - Владимир Америков. Кроме спасательных работ, отряд выполнял также аварийные работы: обрушались неустойчивые конструкции зданий и сооружений, проводилась дезинфекция местности для устранения эпидемии. В Армении отряд работал 14 дней.

Спустя месяц по возвращении в Харьков руководство отряда собралось вспомнить прошлое, и тут возник вопрос, почему тогдашняя система гражданской обороны самостоятельно не справилась с последствиями землетрясения, почему было столько добровольцев, почему в США существуют добровольные спасательные формирования? Четких ответов найдено не было.

Но главное - было принято решение создать по аналогии с американской службой "Медик-1" (о других тогда не знали) Харьковскую добровольную спасательную службу. После некоторых размышлений появилось название - "Оперативно-спасательная служба" (ОСС). При центре "Содружество" обкома комсомола была создана Харьковская ОСС. Дата рождения de jure - 11 апреля 1989 года. В состав ОСС вошли все участники ликвидации последствий землятресения, а также добровольцы. Первые из них Сергей Тюрин, Игорь Кончаев, Владимир Зимин, Валерий Швед.

Первые поисково-спасательные работы ОСС проводила в горах Кавказа по просьбе родителей пропавшей здесь без вести девушки. В сентябре 1989 года появилась возможность перерегистрировать ОСС как самостоятельное юридическое лицо.
В октябре 1989 года благодаря содействию председателя областного комитета Красного Креста и Красного Полумесяца у ОСС появляются первые автомашины ЗИЛ-131.

В службе увеличивается число добровольцев. Приходит много медиков и студентов медицинского института. 4-я городская больница скорой и неотложной помощи выделяет помещение для склада и учебных занятий. Главный врач Зайцев А.Е. всячески поощряет своих сотрудников для участия в деятельности ОСС. Заключается договор с медицинским институтом об участии студентов в качестве практики в ОСС.

По примеру Харьковской ОСС и на ее опыте создаются Спасательная Служба Красного Креста Российской Федерации, Российский Корпус спасателей и другие добровольные формирования.
В декабре 1990 года ОСС принимает участие в акции оказания гуманитарной помощи румынскому народу. По возвращении в Харьков спасателей ожидала известность - практически не было центральных и местных газет, не опубликовавших статьи, заметки об ОСС.
В январе 1991 года служба регистрирует свой устав в Харьковском горисполкоме и окончательно приобретает самостоятельность.
В начале 1991 года на Украине создаются добровольные спасательные формирования в Киеве, Керчи и других городах. Почти все они называются ОСС.
Весной 1991 года по инициативе Харьковской ОСС была проведена встреча представителей этих формирований, в результате которой появляется Украинская Ассоциация спасателей.
В конце 1991 года ОСС получает здания по пер. Театральный, 10 и 12. Здесь размещена вся служба со всем имуществом. Вводится круглосуточное дежурство сменами по 4 человека. Имеющееся специальное снаряжение позволяет уже выполнять такие аварийно-спасательные работы, которые не под силу никому.
С конца 1991 года ОСС оказывает помощь ГАИ в дорожно-транспортных происшествиях, когда необходимо вытащить заблокированных из автомобиля, оттащить разбитый автомобиль с места аварии.

С 1992 года ОСС активно участвует в ликвидации в Харькове ртутных загрязнений, выполняя в год 20-30 работ по демеркуризации. Приводим фрагменты "Отзыва о работе оперативно спасательной службы" за подписью начальника Штаба Гражданской обороны при Харьковской областной государственной администрации полковника П.И.Гиренко:
"За годы сотрудничества ОСС совместно с силами гражданской обороны участвовала в ликвидации более чем 100 аварий, катастроф и чрезвычайных ситуаций на территории Харькова и Харьковской области, наиболее сложными из которых являются:

  • выполнение поисково-спасательных работ и
    ликвидация последствий аварий при взрывах на элеваторах в Харьковской
    области: на комбикормовом заводе в пос.Савинцы (1992 г., найдено и
    извлечено 5 погибших) и в пос.Белый Колодезь (1994г.);
  • ликвидация последствий взрыва и восстановление
    функционирования насосной станции на Роганском молкомбинате Харькова
    (1992г.);
  • эвакуация жильцов и участие в тушении пожара
    домов при возгорании на газопроводе по ул.Золочевской в Харькове
    (1993г.);
  • ликвидация последствий пожара ядохимикатов на
    предприятии "Сельхозхимия" в поселке Лозовая Харьковской области
    (1994г.);
  • ликвидация последствий аварий с выбросами
    химически опасных веществ на железной дороге и на автодорогах в
    Харькове (станция Основа 1993г., 1995г., станция Харьков-Сортировочная
    1993г., на проспекте 50 лет СССР 1992 г.),
  • участие в ликвидации последствий аварии на
    Диканевских очистных сооружениях с 21.07.95г.

...Работа ОСС в 1989-1995 годах подтвердила необходимость ее как части единой системы заблаговременной подготовки и защиты населения от аварий, катастроф, стихийных бедствий."

Правильные выводы сделал в 1995 году руководитель областного Штаба Гражданской Обороны, заявив о необходимости существования ОСС как части единой системы гражданской защиты, в современных терминах. И последующие годы, вплоть до сегодняшнего дня подтвердили ненадуманную востребованность и не отчетно-бумажную сущность первой общественной спасательной службы - ОСС города Харькова. Приводим статистические данные по 2014 год включительно, без комментариев.

1991-2014

Наименование Всего Спасено Извлечено
1 Работы при
дорожно-транспортных происшествиях (ДТП)
219 40 161
2 Работы в труднодоступных местах: работы по
извлечению пострадавших из колодцев, подземных резервуаров, чердаков,
лифтов и т. п.
121 57 49
3 Химические аварии 245

4 Высотные работы. 101 6
5 Работы по открытию дверей: случаи, в
которых пострадавший находится в квартире, не имеет возможности открыть
дверь (как правило, металлическую) по причине ограничения двигательных
функций (болезнь, травмы, несчастные случаи и т. д.)
270 232 38
6 Прочее 120 12 14
7 Работы по вызовам частных лиц 2763


ВСЕГО 3839 347 262

Кроме этого, ОСС г. Харькова выполнила работы по санации части территории ОАО "Радикал" в г. Киеве, собрав и отправив на переработку 200 тонн ртути и 120 тонн ртутьсодержащего шлама, 500 тонн зартученных металлоконструкций, 300 тонн некондиционной бертолетовой соли. Нейтрализовано 180 тонн соляной и серной кислоты с примесями отходов, а также собрано и нейтрализовано 30 тонн неопознанных химических соединений, представлявших угрозу для жителей столичных жилых массивов "Лесное" и "Дарница".

Последовательно расширяемая география проведения работ по обеспечению экологически безопасного хранения непригодных и запрещенных пестицидов на сегодняшний день охватывает Валковский, Великобурлуцкий, Зачепиловский, Кегичевский, Красноградский, Краснокутский и Купянский районы Харьковской области и простирается в Запорожскую, Луганскую, Одесскую, Херсонскую, Черкасскую области нашей страны. ОСС проводит работы по инвентаризации неопознанных ядохимикатов в рамках программы Министерства экологии и природных ресурсов Украины, совместно с Межведомственным экологическим центром НАН Украины под руководством профессора Крайнова И.П. Уже около 1 тыс. тонн НПП обеспечено безопасное хранение руками спасателей.

Средства, заработанные руками харьковских спасателей, дали возможность приобрести уникальное специализированное оборудование для осуществления спасательных работ с минимальным риском для жизни и высочайшей эффективностью. Помощь побратимов-спасателей из города Байерсдорф (Служба технической помощи земли Бавария, Германия) была стартовым толчком в этом направлении. Общественная организация ОСС г. Харькова в сложное время становления молодого государства - независимой Украины, нашла возможность не обременять ни один из бюджетов, зарабатывая на свое, такое необходимое для общества, существование полностью самостоятельно.

Как высокопрофессиональная спасательная структура с многолетним опытом, ОСС г. Харькова в феврале 1999 года стала соучредителем Международной конфедерации спасательных служб, инициируя, таким образом, интеграционные процессы в международном сообществе спасателей.

В данный момент ОСС проводит мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций, совместно с украинскими и международными организациями разрабатывает и воплощает в жизнь проекты по охране окружающей среды и созданию безопасных условий для жизни человека, семьи и общества.

Результатом системного подхода к кадровому вопросу стало создание Школы юных спасателей при ОСС в 2002 году. Мальчишки, попробовавшие всего своими руками, направляемые и обучаемые взрослыми, опытными спасателями становятся полезными и эффективными членами ОСС еще в школьные годы.

ОСС города Харькова, ее вклад в дело общественного жизнеобеспечения, отмечены благодарностями от Харьковского городского головы, Киевского городского головы, руководства УМВД Украины в Харьковской области, Главного управления по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области, также харьковские спасатели удостоены наград МЧС России, Правительства Санкт-Петербурга.

Высокий профессиональный уровень и образцовая самоотверженность личного состава ОСС г. Харькова отмечены правительственными и ведомственными наградами Украины, Российской Федерации. Командир службы Кулиш Ю. А. награжден орденом "За заслуги" III степени, а также ведомственными наградами МЧС, МВД и МО Украины, его заместитель Мельничук А. И. - орденом "За мужество", спасатели Еськов В.В., Зайцев А. Д., Михайловский В.Н., Черниговский К.В., Четвериков В.Н. - знаком МЧС "За отвагу в чрезвычайных ситуациях" ІІ степени. Благодарности, грамоты разного калибра и достоинства неоднократно вручались Коперчаку А.А.,Наглову А.В., Нечипоренко И.А., Никанорову Д.А., Полетаеву Д.С., Спиричеву В.А., Чену А. А. и другим.

Командирами ОСС в разные годы были:

  • с 1989 года командир ОСС - Александр Хянникяйнен,
  • с 1993 года командир ОСС - Владимир Америков,
  • с 1995 году командир ОСС - Александр Мельничук,
  • с 1996 года командир ОСС - Юрий Кулиш - действующий командир, достойно несущий славное знамя первой общественной спасательной службы и добившийся профессиональной аттестации ОСС с внесением ее в реестр спасательных формирований МЧС Украины.

Добровольно взяв на себя почетную нелегкую обязанность по ликвидации последствий аварий, катастроф, стихий, других ЧС, спасатели Харькова уже 20 лет на непрерывной вахте. И, плодотворность этого, общественного, по всей своей сути, порыва указывает на тот внутренний ресурс, который невозможно игнорировать в деле строительства нашего общего дома. Общественные инициативы должны формировать вектор государственной политики. Такое взаимодействие обеспечивает народность государства и его созидательную жизнеспособность.

RSS-лента

RSS-материал

Наш канал на YouTube