Митинги и демонстрации – это опасно – 2

Если вы пошли на митинг осознанно, то соблюдайте следующие правила безопасности:

Если вы журналист, исполняющий свои служебные обязанности:

При разгоне демонстрации могут применяться лакримогенные (слезото­чивые) вещества. На открытом воздухе их смертельных концентраций достичь практически невозможно, возможны лишь отравле­ния различной степени. В случае при­менения милицией слезоточивых ве­ществ можно защитить рот и нос плат­ком, смоченным в любой нетоксичной жидкости. Однако это средство помога­ет лишь в первые минуты. Если оказа­лись поражены глаза, надо быстро и часто моргать, чтобы слезы вымыли химические вещества. Применяют в та­ком случае и испытанное народное средство – промывание глаз мочой. Но са­мое надежное – скорее покинуть мес­то применения лакримогенных газов.

Во время рассеивания демонстрации неизбежна паника. Опыт показывает, что просто стоять при разгоне не лучшая тактика, есть большая вероятность очень больно получить по незащищенной голове. Отходить надо спокойно и быстро, желательно не с бегущими, а в сторону и ближе к краю. При этом до начала мероприятия присмотрите и изучите пути отступления (подъезды, проходные дворы, прочее). В толпе держи­тесь крепко на ногах, избегайте падения. Помните, что в толпе любая деталь одежды является не атрибутом моды, а орудием убийства или средством выжи­вания. Поэтому, прежде всего, избавь­тесь от галстука, длинного шарфа, что­бы избежать удушения. Выбросьте из рук и карманов все, что способно при­чинить боль вам или окружающим: ко­лющие, режущие, стеклянные и просто объемные предметы. Застегните на одежде все пуговицы и «молнии» – для большей обтекаемости и маневренности. Руки должны быть свободными, согнутыми в локтях и прижатыми к телу. Не хватайтесь за деревья, столбы и ограды, чтобы не сломать руки. Упав на землю, свернитесь клубком на боку, защищая руками голову – прожде всего затылок, и немедленно попытайтесь встать. При этом подтяните к туловищу руки и ноги, резко выпрямьтесь вперед и вверх.

С учетом происходивших событий в Киеве, например, как надежное убежище можно использовать тамбуры банков. Имея карточку их легко открыть. Там одновременно могут укрыться и пересидеть напряженный момент до шести человек. В банках всегда есть видеонаблюдение и сигнализация, а доступ посторонним ограничен.

Запомните: в дни социальной напряженности или массовых гуляний без особой надобности не надо лишний раз выходить на улицу и искать приключений. Всё что вы хотите увидеть, впоследствии покажут по телевидению.

Да и митинги ради митингов – это несерьезно и опасно!


P.S. Для информации: пишем пока о митингах, где детям делать нечего. О других мероприятиях – отдельная тема. Там безопасность на совести организаторов и правоохранительных органов.