>Азбука выживания / Митинги и демонстрации – это опасно – 2
Митинги и демонстрации – это опасно – 2
Если вы пошли на митинг осознанно, то соблюдайте следующие правила безопасности:
-
вначале выясните, является ли митинг санкционированным или нет – от этого будет зависеть не только ваше поведение и безопасность, но и «адекватность действий» правоохранительных органов;
-
оставьте детей дома – ведь это не праздник;
-
не берите с собой колющие и режущие предметы;
-
обойдитесь в этом случае без галстука, шарфа, сумки, стеклянной посуды;
-
одежда и обувь должны быть удобной и надежной для такого мероприятия;
-
без крайней необходимости не берите плакаты на шестах и палках – они могут быть использованы как оружие, и восприняты таковыми службами охраны правопорядка;
-
снимите различные знаки и символику со своей одежды.
Если вы журналист, исполняющий свои служебные обязанности:
-
взяв с собой фотоаппарат или видеокамеру, рекомендуется на камерах черной лентой заклеить «лейблы». Ибо велик соблазн под шумок отобрать дорогостоящую технику. И хотя у профессионалов дешевых камер не бывает, воспользуйтесь этим советом, ведь люди в толпе разные;
-
обязательно возьмите удостоверение личности, знаки и символику СМИ (бейдж или надпись «пресса»);
-
застегните одежду на все пуговицы;
-
выберите прочную обувь на твердой подошве и без высоких каблуков и шпилек.
При разгоне демонстрации могут применяться лакримогенные (слезоточивые) вещества. На открытом воздухе их смертельных концентраций достичь практически невозможно, возможны лишь отравления различной степени. В случае применения милицией слезоточивых веществ можно защитить рот и нос платком, смоченным в любой нетоксичной жидкости. Однако это средство помогает лишь в первые минуты. Если оказались поражены глаза, надо быстро и часто моргать, чтобы слезы вымыли химические вещества. Применяют в таком случае и испытанное народное средство – промывание глаз мочой. Но самое надежное – скорее покинуть место применения лакримогенных газов.
Во время рассеивания демонстрации неизбежна паника. Опыт показывает, что просто стоять при разгоне не лучшая тактика, есть большая вероятность очень больно получить по незащищенной голове. Отходить надо спокойно и быстро, желательно не с бегущими, а в сторону и ближе к краю. При этом до начала мероприятия присмотрите и изучите пути отступления (подъезды, проходные дворы, прочее). В толпе держитесь крепко на ногах, избегайте падения. Помните, что в толпе любая деталь одежды является не атрибутом моды, а орудием убийства или средством выживания. Поэтому, прежде всего, избавьтесь от галстука, длинного шарфа, чтобы избежать удушения. Выбросьте из рук и карманов все, что способно причинить боль вам или окружающим: колющие, режущие, стеклянные и просто объемные предметы. Застегните на одежде все пуговицы и «молнии» – для большей обтекаемости и маневренности. Руки должны быть свободными, согнутыми в локтях и прижатыми к телу. Не хватайтесь за деревья, столбы и ограды, чтобы не сломать руки. Упав на землю, свернитесь клубком на боку, защищая руками голову – прожде всего затылок, и немедленно попытайтесь встать. При этом подтяните к туловищу руки и ноги, резко выпрямьтесь вперед и вверх.
С учетом происходивших событий в Киеве, например, как надежное убежище можно использовать тамбуры банков. Имея карточку их легко открыть. Там одновременно могут укрыться и пересидеть напряженный момент до шести человек. В банках всегда есть видеонаблюдение и сигнализация, а доступ посторонним ограничен.
Запомните: в дни социальной напряженности или массовых гуляний без особой надобности не надо лишний раз выходить на улицу и искать приключений. Всё что вы хотите увидеть, впоследствии покажут по телевидению.
Да и митинги ради митингов – это несерьезно и опасно!
P.S. Для информации: пишем пока о митингах, где детям делать нечего. О других мероприятиях – отдельная тема. Там безопасность на совести организаторов и правоохранительных органов.