>Азбука выживания / Пожар в доме
Пожар в доме
В масштабах государства пожар — это периодически возникающее стихийное бедствие. По статистике 80% всех пожаров происходит в жилых помещениях. При этом в 9 случаях из 10 возгорание сопровождается гибелью и травматизмом людей от дыма и огня. И самое главное: подавляющее большинство пожаров — результат нашего с вами легкомыслия и неосторожности. Назовем основные причины возникновения пожаров в быту:
-
неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи;
-
использование импортных бытовых приборов, теле-, видео- и аудиотехники, не адаптированных к отечественной электросети;
-
проведение электрогазосварочных работ при ремонте квартиры;
-
детская шалость с огнем;
-
деятельность коммерческих структур, размещающих свои взрывопожароопасные производства в жилых домах и др.
Меры профилактики возникновения пожаров известны практически всем, но как уберечь свое жилье от возгорания и бороться с огнем, если пожар все-таки начался, следует еще раз напомнить.
При возникновении пожара в квартире немедленно вызовите пожарных. Сообщите о возникновении пожара соседям по этажу, попросите их вывести в безопасное место детей и престарелых, а также предупредите о возгорании жильцов других этажей. Не дожидаясь прибытия пожарной команды, начинайте с помощью соседей тушить пожар подручными средствами (огнетушителем, плотной мокрой тканью, водой из внутренних пожарных кранов, расположенных на лестничных площадках и др.) Чтобы устранить опасность поражения электрическим током, отключите подачу электроэнергии в квартиру (автомат с выключателем находится в щитке на лестничной площадке). Не тушите легковоспламеняющиеся жидкости водой – это не эффективно. Пользуйтесь огнетушителем, а при его отсутствии – мокрой тканью, песком, даже землей из цветочного горшка или стиральным порошком. Не открывайте окна и двери во избежание притока воздуха к очагу воспламенения, не разбивайте стекол. При необходимости открыть или вышибить дверь в горящую комнату прикройте руками лицо, стойте сбоку от дверного проема, чтобы вас не обожгло вырвавшимся пламенем.
Если ликвидировать пожар своими силами не удается, немедленно покиньте квартиру. Уходить из нее можно только с уверенностью, что там никого не осталось. Особенно надо следить за детьми. От дыма они могут прятаться в шкафах, под столами, кроватями, в туалетах, ванных комнатах и чаще всего не откликаются на зов.
Передвигаясь по задымленной квартире при отсутствии респиратора или противогаза, дышите через мокрую тряпку. Однако следует помнить, что при пожаре количество кислорода в помещении быстро уменьшается, и даже находясь в противогазе можно потерять сознание. По задымленным коридорам в помещении большой площади пробирайтесь на четвереньках или ползком — внизу меньше дыма. При невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши, используйте балконную пожарную лестницу, а если ее нет, то выйдите на балкон, плотно закройте за собой дверь и криками или любым другим способом привлекайте внимание прохожих и пожарных. Не пытайтесь самостоятельно перебраться на соседний балкон — это опасно.
При вызове пожарной команды четко отвечайте на вопросы телефонистки службы «101» или «112». Точно назовите адрес, по которому произошло возгорание, телефон, фамилию квартиросъемщика, количество этажей в доме, как к нему подъехать и т.п.
Если есть возможность, постарайтесь встретить пожарных и спасателей. Это позволит сэкономить некоторое время и поможет им уточнить необходимые детали.
Напомним, что главный способ защиты от пожара — самому не стать виновником его возникновения. Поэтому не забывайте традиционные рекомендации пожарных:
-
никогда не курите в постели;
-
научите детей правильно обращаться с огнем, а до этого момента исключите возможность попадания спичек в их руки;
-
не оставляйте без присмотра включенные электроприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизоры;
-
не пользуйтесь самодельными электроприборами и «жучками»;
-
следите за состоянием проводки, не включайте в одну розетку несколько бытовых приборов большой мощности;
-
не разогревайте лаки и краски на открытом огне;
-
не производите стирку в органических растворителях, не сушите вещи над газовой плитой;
-
исключите «праздничные» пожары (не используйте самодельные гирлянды для елки, а хлопушки и бенгальские огни зажигайте вдали от хвои, будьте осторожны с маскарадными костюмами);
-
не загромождайте чердаки, подвалы, лоджии — возможные пути эвакуации в случае пожара;
-
не храните на балконах горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся вещества;
-
следите за пожарной безопасностью не только своей квартиры, но также дома и двора, а при выявленных нарушениях обращайтесь к инспектору пожарного надзора.
Рекомендуем вам также застраховать себя и свое имущество на случай пожара, а документы, деньги и другие ценности хранить в месте, известном всем членам вашей семьи.
Статистика пожаров убедительно доказывает, что мы были бы намного богаче, если бы соблюдали правила пожарной безопасности и не экономили на средствах спасения.
Помните об этом! При пожаре звоните «101» или «112»